Tidak ada yang lebih penting dalam pergaulan umat manusia di dunia ini selain komunikasi yang bertujuan untuk menyampaikan suatu pikiran, gagasan atau ide, atau pesan dari seseorang kepada orang lain. Kita berkewajiban untuk mengupayakan segala cara untuk menggunakan semua alat yang ada agar penyuluhan menjadi efektif. media penyuluhan ini adalah salahsatu media visual yang memaparkan penyuluhan pada komoditi bidang pertanian, perikanan dan kehutanan.

Tips Pemilihan Bibit Unggul Kambing Ettawa

Kambing Etawa

Ada sepuluh criteria untuk memilih bibit unggul kambing Etawa :
1. Postur Tubuh
Yang dimaksud dengan kambing baik posturnya adalah kambing yang memiliki ciri; besar, tinggi, panjang, padat, seimbang
2. Telinga
Yang dimaksud kambing baik adalah yang memiliki telinga panjang minimal 30 cm kategori jantan dewasa (kelas A), minimal 27 cm kategori betina dewaasa (kelas A). lebar ± 6cm dalam keadaan melipat.
3. Kepala
Kepala Jantan: yang dimaksud dengan kepala yang baik adalah kepala yang memiliki bentuk besar, pendek, cembung/melengkung
Kepala Betina: yang dimaksud dengan kepala yang baik adalah kepala yang memiliki bentuk besar, pendek, cembung/melengkung. Variasai tertumpu pada dagu tebal (agak nyethem)
4. Warna
Yang dimaksud kambing baik memiliki warna hitam kelam bersinar, putih salju bersinar, merah kecoklatan, bersinar, perpaduan yang baik, perpaduan variasi kepala sampai pundak hitam keseluruhan, belakang putih bersih, pergelangan kaki hitam.
5. Bulu
Beberapa bentuk bulu-bulu dibedakan menjadi: bulu besar, kecil lurus, besar keriting, kecil keriting, besar lurus berdiri, besar lurus roboh/kumal,besar lurus lebat kumal.
6. Kaki
Kaki yang dikehendaki adalah kaki yang besar, tegak lurus, berisi (lebat bulu)
7. Ekor
Beberapa macam ekor kambing yang terbaik; panjang, besar, berdiri dan berkarakter baik (berdiri dan bergerak-gerak)
8. Leher
Leher yang baik adalah: besar, panjang, lebar (gembel), jika berjalan menengadah keatas membentuk sudut ±50 derajat.
9. Tanduk
Tanduk yang baik adalah tanduk yang besar, panjang, dan kokoh, variasi membengkok ke belakang, menutup telinga, bentuk tanduk tidak bulat.
10. Kelamin
Jantan: kelamin jantan dilihat dari zakar dan buah zakar. Adapun yang terbaik adalah buah zakar hitam berbentuk W, besar, tangkai pendek.
Betina: Kelamin Betina, Susu = putting susu besar, lurus, panjang, variasi susu warna hitam, vagina hitam.
11. Umur
Umur ideal kambing untuk siap dikawinkan bagi betina umur 8 -12 bulan dengan tinggi badan minimal 65 cm, berat badan minimal 55 Kg. Sedangkan untuk jantan umur ideal  12 -18 bulan dengan tinggi badan minimal 85 cm, berat badan minimal 80 kg.
Dikutip dari  :  sangkler group


Previous
Next Post »
Post a Comment
Thanks for your comment